Open Factory INFORMATION

CONECPT

美味しい商品をより多くの人へ届け、社員が快適に働ける新工場
自然豊かな土地で、働きやすい生産動線・周辺環境への配慮と清潔空間を実現する。

見学会のご予約は終了しました。
ありがとうございました。

漬物製造工場

見どころポイント

  • 1
    本社機能を持たせた新工場

    完全移転となる新工場は製造エリアだけでなく事務所や休憩室など福利厚生エリアも完備。混在していた動線は人・製品・モノ・ゴミなど詳細な部分まで入念にヒアリング。塩分濃度が高い漬け込み工程は錆対策のために専用の部屋を設け対策を講じています。また、福利厚生エリアは社員が快適に働ける空間をテーマにご提案し採用頂きました。

  • 2
    敷地の有効利用と作業動線を考えた配置計画

    近隣の大きな河川が氾濫した場合を想定し、2m近く盛土を行いました。また、盛土をすることで前面道路との高低差を無くし、運搬車両の乗り入れがスムーズにできるよう関係官庁と協議を行い計画いたしました。

オーナーインタビュー

  • 建築前の課題
    工場の老朽化による衛生面に対する不安や数回にわたる増築による作業効率の低下が課題となっていた。また、キムチや浅漬けといった塩分濃度が高い製品を扱っているため、壁に錆が発生してしまうことも課題となっていた。
  • ファクトリアに決めた理由
    ファクトリア以外に複数社打合せを行ったが、デザイン性・機能性共にファクトリアが一番良かった。また、埼玉県内でも例のない農業振興地域での工場建設に対して、関係官庁との協議や調整を円滑に行い、建設可能にしたという点が大きい決め手となりました。

こんな工場のお悩み。
ご要望はありませんか?

  • 3K(きつい・きたない・きけん)を解消したい
  • 正社員・パートがなかなか集まらない
  • 自社製品のPRコーナーが欲しい
  • 他者とは一味違うおしゃれな工場を建てたい
  • 異物混入が怖い
  • HACCPを取り入れたい
  • 生産ラインをすっきりさせたい
  • 工場見学を考えている
  • 製品をクレーンで吊り上げて直接トラックに積みたい
  • 室内の温度が高い

工場の問題でお困りの企業様は、
ぜひ参考にしてください。

必ず何かのヒントがございます。
また、当社スタッフは知識と経験を活かし
ご一緒に課題解決に向けお手伝いさせていただきます。
 ぜひ、見学会へお申込みください。

工場鳥瞰図
0次1次処理室

0次1次処理室

撹拌加工室

撹拌加工室

その他見どころ以外の特徴

ハード面で生産性と衛生面、そして社員の負担軽減を考慮した建物

  • 温度管理が容易な壁・天井に断熱パネルを採用
  • 結露防止のための換気システムの導入
  • 衛生管理の設備(SUS製の排水設備、3点セットの手洗器をサニタリーと各作業エリアへの設置
  • 断熱性のあるオーバースライダーの採用
  • 高速STSの採用
  • 異物進入及びお温度管理・作業効率向上のためのプラットフォームとドックシェルターの採用
  • 外部開口部には虫等の進入を防止するブラシの設置
  • 加工場の天井裏の結露防止の温湿度管理システム

工場建設!!
何から始めたらいいか分からないご担当者さまへ

工場を新しく建設する機会はなかなかありません。
具体的な手順や必要なこと、ポイントなど
後悔しない工場建設のために事前に理解しておくと後々、役に立ちます。
そこで、今回は工場建設を検討されている企業の社長、
ご担当者さま向けに「始めての工場建設・相談会」を同時に開催したいと思います。
この機会にぜひ、ご来場予約をお願いいたします。

▶︎ 詳しくはこちら